Eilenburger Frühjahrsregatta 2023

Am vergangenen Wochenende, dem 13. und 14. Mai 2023, fand auf der Eilenburger Kiesgrube die 31. Eilenburger Frühjahresregatta statt. Auf dieser konnten für den ARVL insgesamt 11 Siege errudert werden.

Der Samstag begann mit der 3000m Langstrecke der 13 und 14 Jährigen, bei der für den ARVL Luise Vogt und Rosa Mansfeld sowie Christopher Grimm und Jan Sedachev jeweils im Doppelzweier an den Start gingen. Für alle Kinder, außer Luise, war dies ihr erster Wettkampf. Im ersten Rennen der Junioren belegte sowohl Nils Göbel als auch Jakob Beiner jeweils den zweiten Platz in ihrem Lauf des Junioren Einers B. Florian Windisch müsste sich mit einem fünften Platz zufrieden geben, genau wie Christopher Grimm und Jan Sedachev in ihrem Doppelzweier über 1000m. Luise Vogt und Rosa Mansfeld konnten sich dagegen auch über die kürzere Distanz gegen ihre Gegnerinnen aus Bad Lobenstein behaupten und siegten im leichten Mädchen Doppelzweier 13 und 14 Jahre. Im Junioren B Doppelvierer sicherten sich Vinzent Ihde, Jakob Beiner, Florian Windisch und Nils Göbel mit Steuerfrau Luise Vogt einen starken zweiten Platz, nur zwei Sekunden hinter dem Boot aus Pirna. Das letzte Rennen des Tages für den ARVL bestritt Leopold Thurian mit einem zweiten Platz im Kindereiner 11 Jahre über 200m.

Der Sonntag begann mit Luise Vogts Rennen im leichten Mädchen Einer 14 Jahre, in dem sie sich leider ihren Konkurrentinnen aus Laubegast und Roßleben geschlagen geben musste. Ebenfalls im Einer, Altersklasse Junior B, starten kurz darauf Nils Göbel, Florian Windisch, Jakob Beiner und Vinzent Ihde. Das spannende Rennen in der ersten Abteilung konnte schließlich Nils Göbel für sich entscheiden und wurde mit einer Medaille belohnt. Im zweiten Lauf siegte sein Vereinskollege Jakob Beiner. Im nächsten Rennen unter Beteiligung des ARVL starteten Jan Sadachev und Christopher Grimm im Jungen Doppelzweier 13 und 14 Jahre und schafften es als zweites Boot über die Ziellinie. Direkt im nächsten Rennen folgten ihnen ihre Vereinskameradinnen Luise Vogt und Rosa Mansfeld im Mädchen Doppelzweier 13 und 14 Jahre. Das letzte Rennen der Eilenburger Frühjahrsregatta absolvierte der B Junioren Doppelvierer bestehend aus Vinzent Ihde, Jakob Beiner, Florian Windisch und Nils Göbel mit Steuerfrau Luise Vogt, welcher sein Ergebnis des letzten Renntages wiederholen konnte.

Neben den Kindern und Junioren starteten auf der diesjährigen Eilenburger Frühjahrsregatta ebenfalls die im letzten Herbst neu gegründete Trainingsgruppe der Frauen III sowie einzelne Sportler des Bundesliga Achters. Im ersten Rennen der Senioren belegten Christine Thomas und Nicola Kress den zweiten Rang im Offenen Doppelzweier. Im nächsten Rennen mit Teilnahme der Leipziger Senioren Trainingsgruppe, dem Frauen Doppelzweier, stellte der ARVL ganze drei der fünf startenden Boote. Mit Tilla Panzner und Lisa Feldhusen auf dem Platz drei, Fiona Lapp und Elisabeth Liebmann auf Rang zwei und Anna Weiße und Freya Epp, die schließlich am Siegersteg anlegen durften, präsentierte sich die neue Trainingsgruppe Frauen III auf der zweiten Regatta der Saison direkt leistungsstark. Im offenen Doppelvierer reichte es für Johanna Strobel, Finja Carstens, Anna Weiße und Freya Epp allerdings nur für Platz fünf. Fiona Lapp traute sich als einzige Leipzigerin auch im Frauen Einer an den Start, wo sie einen starken zweiten Platz belegte. Nicola Kress konnte sich im Männer Einer gegen alle seine Konkurrenten durchsetzen und gewann mit ca. 2 sek Vorsprung vor dem Zweitplatzierten. Bei den abendlichen Sprintrennen über 300m gingen wieder unsere beiden Einerfahrerinnen sowie ein offener Vierer bestehend aus Johanna Strobel, Finja Carstens, Christine Thomas und Fiona Lapp an den Start. Nicola Kress überquerte bei seinem Rennen erneut als erster die Ziellinie. Der Sonntagmorgen begann ebenfalls stark für den ARVL mit einem Sieg von Franz Cherubim und Nicola Kress im Männer Doppelzweier über 1000m. Nur einige Rennen später konnte sich Fiona Lapp im Einer gegen ihre Konkurrentinnen durchsetzen und gewann ihr Rennen im Frauen Einer mit drei Sekunden Vorsprung vor der Zweitplatzierten. Im offenen Doppelzweier reichte es für Anna Weiße und Constantin Knauer leider nur für den zweiten Platz mit nur zwei Hundertsteln Rückstand auf das siegende Boot aus Dresden, welches allerdings mit zwei Männern besetzt war. Im Frauen Doppelzweier gingen mit den Kombinationen Elisabeth Liebmann und Fiona Lapp sowie Anna Weiße und Freya Epp gleich zwei ARVL Boote an den Start, welche sich gegen die Konkurrenz als Dresden und Jena durchsetzen konnten und als erstes und zweites Boot die Ziellinie überquerten. Im letzten Rennen der Senioren stellte der ARVL das gesamte Meldefeld. Es traten Rosalie Schelzel und Fiona Lapp gegen Anna Weiße und Freya Epp im Frauen Zweier ohne Steuerperson an, das einzige Riemen-Rennen der gesamten Regatta, welches Anna Weiße und Freya Epp für sich entscheiden konnten.

Insgesamt konnte sich der ARVL in Eilenburg stark präsentieren und am Sonntagabend zufrieden zurück nach Leipzig fahren. Wir bedanken uns bei allen Betreuer:innen und Organisator:innen und freuen uns bereits auf die 32. Eilenburger Frühjahrsregatta!